Выставка коллекции «Филателия»


Выставка коллекции «Филателия»

Филателисты всего мира с огромным удовольствием погружаются в разбор разноцветных бумажных прямоугольников, выискивая на них особые знаки и отметины, охотясь за теми марками, что прославились за счет какой-то удивительной истории или приобрели статус раритета. Но на момент, когда марки были изобретены, их назначение было вполне прикладным: обеспечить предварительную оплату пересылки корреспонденции.

Лишь в XVI веке в Европе начали возникать казенные службы, чье предназначение сводилось к пересылке писем населения. А в 1680 году в Лондоне появилась частная почтовая служба под названием «пенни-почта»: такое название она получила потому, что цена за пересылку письма весом Но, несмотря на то, что первые почтовые службы увидели свет уже столетия тому назад, первая марка появилась лишь в 1840 году. Произошло это в Англии.

Точного ответа на вопрос, кто изобрел марку, нет, но традиционно ее «отцом» считается сэр Роуленд Хилл, разработавший и предложивший английским властям реформу почтовой системы с утверждением единых тарифов и введением предоплаты за пересылку письма.

Данная выставка разделена на 4 тематических блока:

  1. Спорт и космос: данные темы в эпоху СССР были одними из самых излюбленных, так и в спорте, и в космической программе колоссальных успехов. Сборная СССР на Олимпийских играх показывала лучше результаты в мире, запуск первого спутника на околоземную орбиту и полёт человека в космос встрепенули весь научный мир.
  2. Природа. Огромная территория СССР славилась своим природным достоянием. Краснокнижные растения, животные, рыбы и птицы стали частью и филателии.
  3. Искусство.19 век – это период расцвета и активного развития разных направлений. Культура того времени определяется буржуазными отношениями. Капитализм полноценно сформировался уже в 18-м столетии, охватил разнообразные сферы материального производства, а это повлияло на непроизводственные области. Такие особенности общественного строя сказались на философских учениях, живописи и литературе, на сознании общественности. Все это сильно влияло на быт человека. Нельзя не упомянуть про одно главных достояний белорусской культуры «Слуцкие пояса»
  4. Политическая жизнь. Конечно, во главе самых популярных марок в СССР были марки с изображением В.И. Ленина. В данном разделе вы можете увидеть марки и конверты с изображением вождя. Также конверты и марки на тему Великой Отечественной войны и мест боевой славы.
515