Выставка живописи Антонины Моисеевой «Зимние сюжеты»


Антонина Максимовна Моисеева родилась в 1947 году в д. Секирино Витебской области. Ее детство проходило на хуторе, который стоял в живописном месте, затем в Островно, где будущая художница окончила школу и встретила своих лучших друзей. Впечатления детских и юношеских лет навсегда сохранились в памяти Антонины Максимовны, а в будущем повлияли и на ее творчество.

В 1973 году А. Моисеева окончила библиотечный факультет Ленинградского государственного института культуры им. Н.К. Крупской. До 2007 года работала заведующей библиотекой ПТУ № 57 г. Витебска, а с 2007 по 2018 год – музейным смотрителем в Витебском областном краеведческом музее.

В Витебске судьба свела Антонину Максимовну со знаменитым художником Исааком Боровским (1921-1991), благодаря которому, как признается автор выставки, она заново познала окружающий мир. В то время, как Исаак Юльевич на пленэрах писал свои этюды, Антонина Максимовна наблюдала, изучала и восхищалась его живописью и рисунком. Но о том, чтобы самой взять в руки кисти и краски, будущая художница в то время даже не помышляла.

Все изменилось, когда Исаака Боровского не стало. Антонина Максимовна потеряла не только мужа и друга, ей не хватало и его творчества и необыкновенного видения мира. Через девять лет после ухода Исаака Юльевича художница впервые решила попробовать себя в живописи. Спустя два года творческих поисков, в 2002 году, состоялась первая творческая выставка Антонины Моисеевой. В 2003 году ее приняли в народный клуб художников «Контур» г. Витебска.

Творчество художницы развивается на фоне всевозрастающего интереса к феномену наивного, или инситного, искусства. Данный вид искусства включает в себя изобразительное творчество художников-самоучек, которые не связаны канонами и руководствуются только талантом, данным от природы, создавая произведения согласно внутренней потребности. Отсутствие знаний изобразительной грамоты компенсируется искренностью и изобретательностью. В современной культурной жизни Витебщины инситное творчество занимает значительное место. Среди народных мастеров региона, работающих в данном направлении, творчество Антонины Максимовны Моисеевой ярко выделяется своей самобытностью и своеобразным мировосприятием.

За два с лишним десятилетия произведения художницы оценили не только в Беларуси, но и за ее пределами. Она принимает участие в международных и национальных выставках и фестивалях наивного искусства, ее работы находятся в Московском музее наивного искусства, приобретены витебским предприятием «Рубикон». За плечами художницы около 20 персональных выставок.

На выставке «Зимние сюжеты» представлено 23 произведения разной тематики и жанра. Художница тонко подмечает особые черты окружающего мира, характерные для зимнего времени. Идиллическая поэтика, присущая в целом всему творчеству художницы, раскрывает тему гармоничного существования человека в природе и окружающей среде. Простые мотивы жизни городских и деревенских домов и улиц составляют содержание ее картин.

Антонина Моисеева создает образ повседневности, в которой человеку живется уютно и просто. Художница с особой любовью фиксирует образ родных и знакомых мест, на фоне которых пишет портрет или ироничную сюжетную сценку.

На картинах можно увидеть зимний Витебск с его очарованием тихих уголков, улиц и излюбленных горожанами мест, портреты на фоне морозных пейзажей, праздничные гуляния, деревенские забавы, а также животных, к которым Антонина Максимовна питает особую, чуткую и даже трогательную любовь. Жизнь на картинах, несмотря на ее привычную повседневность, обладает своим особенным очарованием.

Зрителю лишь остается погрузиться в живописные зимние сюжеты, чтобы не только увидеть красоту и богатство окружающего мира, но и внутреннего мира художницы Антонины Моисеевой.

721